欢迎访问中国电力投资集团公司网站!
网站导航-> 投资者 新闻媒体 应聘者 繁体/简体
安全生产
节能环保
相关工作
相关信息
公益事业
社会责任报告
您的位置> 首页>>社会责任>>节能环保>>相关信息
 
河北公司:供热公司抓节能降耗成效明显
来源: 河北公司 作者: 姜绥红 日期: 11.09.23

    节能降耗,是一个大主题,是一个老话题,也是一道高难题。供热公司今年以来围绕降本增效战略,组织员工深入开展“查跑冒滴漏、比节能创新、看节约贡献”活动,引导员工围绕节能降耗进行运行方式、技术改造、设备检修的创新和改进,积极开展“五比五赛”及合理化建议活动,着力提高全员节能意识,全面加强节能综合管理,严控生产重点耗能指标,深挖节能潜力提升管理水平,加强经济指标动态管控和考核,从以下六个方面积极开展节能降耗工作。
    降能耗“抓关键”,节能泵改造显实效。换热站运行中,电耗占主要能耗的80%以上,循环泵参数和配用电机的选择,是降低换热站能耗的关键。今年公司把换热站节能改造作为重点工作,通过循环泵节能改造,深挖节电潜力。经对公司所属各换热站的循环泵耗电对比,选择四个换热站中耗电高的循环泵,每站一台进行节能改造,改造投资约45万元,预计每年冬运可节约电费约80万元,取得经验后全面推广。
    注重技术创新,提高管理水平。供热公司从建设“标准换热站”入手,提高供热管理水平,将“标准换热站”,打造成供热公司对外形象和“节能降耗”特色文化的样板,今年计划改造三个标准换热站,使之具备无人值守的管理模式。换热站技术改造后,将改变目前换热站管理落后、人员配备多、设备能耗大、系统热耗高的状况。改造后,标准换热站具备气候补偿、自动温度调整、运行管理集中功能,不再配备专门的值班人员只需定时巡视,在集中控制室内运行人员可以通过视频监视换热站情况,通过远传数据调控运行定值,既能降低各项消耗指标,又能减少值班人员费用。
配备先进仪器,落实责任“查漏”、“防漏”。跑冒滴漏是管网能耗损失的主要原因,今年供热公司对管网的巡检落实到责任人,对管网的阀门、补偿器、顶管井、地沟及管道保温每天检查,发现跑冒滴漏及时处理,有效的整治了供热管网的能耗漏洞,使管损不断降低。针对换热站多年来二次系统失水严重的问题,今年购买了手持式超声波流量计,对小区管网和楼栋管道进行检测,发现放水现象立即停止供热,以降低失水率为切入点从而降低供热消耗指标。
    抓计量管理,增加热量回收手段。计量是企业生存发展的依据,对没有计量仪表的14个高温水供热站加装热计量表,增强了计量管控手段,将换热站热消耗进一步降低。
    调动职工的积极性,开展五比五赛活动。供热公司围绕工程施工、换热站检修、热网运行方式及日常管理等方面,引导职工从一滴水、一度电、一颗螺帽、一张纸等细节入手,提出合理化建议。以各热网管理部为单位,对热网经济运行实施“日核算、旬分析、月考核”,公司定期召开生产调度会,分析经济运行及节支增效情况,切实把节能降耗落实到每天的工作中。
    细化绩效考核,合理制定指标,深化对标管理。公司颁布了绩效考核办法,通过对兄弟单位的考察制定了合理的经济指标,把主要经济指标层层分解,层层落实责任,对每个部室、每个人严格实施对标评价考核,真正把指标落实到每个岗位、每个人、每个工作环节,奖罚分明,以有效的激励和约束机制,形成节能工作的闭环管理。
    今年是供热公司独立进行热网运营的第一年,节能降耗作为公司重点完成的目标之一,提高企业核心竞争力的关键,公司每位职工都将以己之力促企业发展,六措并举抓节能降耗,成效明显,从而确保本年度节能降耗目标任务的完成。

附件:
相关新闻:
无标题文档
|  网站导航  |  网站地图  |  版权保护  |  隐私与安全  |  联系我们  |  RSS订阅  |  使用帮助  |
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100140 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX
Copyright©www.cpicorp.com.cn All Rights Reserved 京ICP备06019531号
网站技术服务:中电传媒股份有限公司信息中心设计维护