欢迎访问中国电力投资集团公司网站!
头条新闻
集团要闻
系统动态
特    稿
综合信息
媒体报道
专题报道
您的位置> 首页>>特稿
浑电公司:驰骋在科尔沁草原上的骏马
来源: 吉电股份 作者: 哈琨鹏 张艳丽 日期: 14.01.14

   ——中电投吉电股份浑电公司外出创效侧记

    新年伊始,素有“塞北城”之称的霍林郭勒早已被大雪妆扮得银装素裹。但草原上的寒风却无法吹散中电投吉电股份浑江发电公司霍林河项目部66名外出创效员工心头的火热。随着机组整体试运的临近,他们越发感到肩负的使命光荣而艰巨。

              

    运筹帷幄 初战告捷
    霍林郭勒市地处大兴安岭南段,因煤而建,缘煤而兴。全国五大露天煤矿之一的霍林河露天煤矿座落在此。2012年,杭州锦江集团、内蒙古矿业集团、内蒙古霍林河煤业集团共同投资建立了内蒙古锦联铝材有限公司。这是一家以煤电铝为基础,以铝材料深加工为核心的循环性综合企业,配套装机容量一期2×200MW,二期8×660MW发电机组。2013年上半年,随着该项目的进展,锦联铝材开始寻求电力合作企业,承担其自备电厂的运维工作。
    2013年5月,时任吉电股份浑江发电公司副总经理的纪连举在上海得知这一消息后,意识到这是一块巨大的市场空间,机会不容错过。他马不停蹄地赶回白山,向公司总经理杨胜波作了汇报。公司班子连夜召开紧急会议,对项目可行性进行讨论。班子会气氛异常热烈,听着大家的讨论,杨胜波总经理陷入了更深的思考。2013年,浑江发电公司迎来了40岁生日。这家始建于1973年的老厂,曾经在吉林省电力系统家喻户晓。在20世纪90年代,他们的检修运行队伍,曾转战南北九个省市,飘洋过海跨越三个国家,在行业内创造了许多令人惊叹的业绩。然而,走过新世纪的第一个10年后,电力市场形势发生了深刻变化,该公司面临着老机组逐步关停、存量机组停备时间长、企业超员严重等一系列问题。为了转变局面,于2013年初提出了以发电为主体、做强对外劳务、做精培训的“一体两翼”发展思路。眼前的这个项目,完全符合这一思路,绝对是千载难逢的好机会。杨胜波当机立断,他责成相关部门马上将项目情况形成报告,向上级公司——中电投吉电股份公司汇报。
    吉电股份很快做出了回复:“项目符合吉电股份‘北稳、西征、南扩’的战略发展要求,是实现‘走出去’目标的良好渠道,要尽全力争取拿下这个项目。”拿到了上级公司的“尚方宝剑”,浑江发电公司班子的信心更足了。他们马上向锦联电厂项目负责人发出了邀请,请甲方人员到公司实地考察,并组织成立了项目准备工作组,按照甲方要求,编制了详尽的保运方案、技术方案和培训方案。然而谈判进程并不是一帆风顺,参与项目谈判的共有四家,竞争异常激烈。甲方原本瞩意的南方某电厂因技术方案中缺少冬季防寒防冻措施率先被淘汰出局,于是甲方的目光逐步聚焦到浑江发电公司身上。虽然浑江发电公司报价排名第二,在价格竞争中不占优势,但凭借丰富的冬季保运经验、保运方案内容详尽准备充分,最终赢得了甲方的青睐。经过多个回合谈判,甲方不但与浑江发电公司签订了一年的运维合同,而且答应乙方只需提供人员,住宿及用餐场所、劳动保护用品等原本要由乙方自行解决的,都由甲方承担。

 

    动员部署 慷慨出征
    项目合同拿到手后,浑江发电公司立刻着手组建项目部,利用各级会议和广播、网站等媒体,向广大员工说明外出创效的意义,公布外出创效绩效奖励方案,鼓励大家踊跃报名参加。年届50的发电分场党支部书记、副主任庄维忠主动请缨担任项目部经理。他是该公司90年代培养的第一批全能值班员,多年来一直从事运行主要领导岗位,曾赴巴基斯坦贾姆肖罗电厂指导机组修后启动运行调试。技术过硬,管理经验丰富,派出这员大将,公司领导班子放心。由于这个项目还要负责锦联电厂的日常维护工作,因此项目部的副手必须由检修专业出身的人担任,于是领导们的目光又落到了刘志勇身上。今年39岁的刘志勇,是生产技术部电气专工,也是检修专业的“多面手”,技术功底扎实,是项目部副经理的不二人选。很快,项目部管理组的14名人员全部就位。
    按照合同要求,项目部还需配备35名运行员工和17名检修维护工。然而第一轮报名结果显示,仅有十几个人报名。这样的结果既在浑江发电公司领导的意料之中,又让他们感到异常沉重。毕竟,到千里之外的苦寒之地参加新厂建设,照顾父母、儿女的重担都要落在爱人肩上,这一去就是一年,换作谁也要思量一番。可眼前的形势不等人啊!2013年整个夏季,浑江发电公司4台机组,仅保持1台运行,常常是带半负荷。下半年,公司5号机组关停已成定局,全公司1700多名员工就这样过日子,不走出去创效能行吗?
    公司总经理杨胜波、党委书记盛培忠亲自出马,参加动员会,一笔一笔地为员工算创效的经济账,算个人收入增长账,算职业生涯发展账。政工部编制了外出创效宣传提纲,在全公司范围内进行形势任务教育。同时,各分场党支部也有组织的进行宣传动员。中央企业及集团公司劳动模范江涛,不但自己报名,还鼓励身边犹豫不决的同志。在各级领导和党员干部的共同努力下,终于做通了员工们的思想工作。很快,52个岗位人员全部到岗。8月16日下午,公司为赴霍林河人员举行了隆重的欢送会。8月17日凌晨4点,满载着霍林河项目部将士的大巴从白山出发,迎着初升的太阳,奔赴莽莽的内蒙古大草原……

 

    安营扎寨  战果累累
    刚刚呼吸到内蒙古清爽的气息,还没有消去远途的困乏,项目部的全体人员就立即投身于机组的安装现场,熟悉设备、查系统……做着先前的战役准备。项目部进驻后就成立了党支部、分工会,明确了责任分工,各项规章制度也随之制定和完善,各项工作迅速走入正规。
    蒙东的气温确比想象的要低,刚到霍林河不久,好多员工就患上了不同程度的感冒。较大的降雨量使原本就难行的新建施工道路更加泥泞。项目部立即为员工买来了雨靴、生姜,叮嘱大家做好驱寒防护。早操可以锻练体魄,增强意志,让大家没有想到的是,这个半军事化的项目,竟成了他们每天生活和工作必不可少的沟通平台。总结头天工作、布置当天任务、交待安全注意事项,就连员工们的生日祝福,都是在这个晨起时段送上的。那声声嘹亮的列队口号,振奋人心更温暖人心。
    10月的霍林河风沙扑面。重重困难,没能阻挡他们奋力突围的斗志,工期迫近,并没打乱他们勇往直前的阵脚。从10月17日起,厂区辅助蒸汽至供热站系统管道吹扫完成、采暖系统注水、采暖系统循环冲洗、厂内生活区采暖系统投入运行。10月25日内蒙古锦联铝材项目锦江变电站倒送电一次成功。10月28日,实现了锦联电厂区域内380V母线全部送电。10月29日,锦联铝材生产线送电、电解槽试车投产、厂用系统倒送电完成。11月23日5时29分,霍林河锦联电厂一号炉一次点火成功,这标志着又一节点工期的完成。11月23日23时59分开始主蒸汽管道吹扫。目前,霍林河项目部的全体人员正蓄势待发,做好了一切准备,只待甲方的一声号令,全面打响1号机组并网发电的攻坚战。
    内蒙古的冬天依旧那样寒冷,数九的科尔沁草原上飘逸着莹亮的冰花。作客霍林郭勒的战友们,感应到在遥远的家乡,一样胸怀奋勇之心的工友们,为了企业的生存发展,刚刚结束了机组A修,又投身于供热首站的设备安装工程,和霍林河项目人员遥相呼应、同擂战鼓、互喊助威!可否感应到另一支驻扎吉林松花江的运维队伍,一样地肩负责任之担,在另一战场为浑电的“两翼”发展把握契机、积聚能量!“纵马千里而行,始足尽发豪迈”。霍林河项目部这匹驰骋于大草原的骏马,必将在马年里纵然向前、一路当先,引领出一条企业转型发展的光明之路。

 

附件:
相关新闻:
您是第   位浏览者
无标题文档
|  网站导航  |  网站地图  |  版权保护  |  隐私与安全  |  联系我们  |  RSS订阅  |  使用帮助  |
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100140 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX
Copyright©www.cpicorp.com.cn All Rights Reserved 京ICP备06019531号
网站技术服务:中电传媒股份有限公司新媒体事业技术开发部设计维护