网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
首页
集团概况

国家电力投资集团公司(简称国家电投) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
新闻中心
经营发展
社会责任
企业文化
信息公开
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

新闻中心

基层特稿

您的位置:首页->基层特稿
霍林河坑口发电:坚韧坚守换来碧水蓝天
来源:内蒙古公司作者:刘志强 王宏光 吕雪霞日期:17.09.04

  蓝天白云不只是广袤草原辽阔的象征,也是内蒙古公司火电生产企业孜孜以求的追求和向往。这种追求和向往,催生出的创新火花,点燃了内蒙古公司无数电业人的绿色梦想。

  不久前,在内蒙古科尔沁草原深处的霍林河坑口发电公司又传来喜讯,该公司1号机组荣获中国电力企业联合会2016年度全国火电600MW亚临界机组能效水平对标竞赛优胜机组二等奖,是国家电投东北区域唯一一家获此殊荣的企业,这也是该公司1号机组继2010年获中电投达标投产机组、2015年度获中电联全国火电600MW亚临界空冷机组竞赛三等奖后的又一个大奖。荣誉的背后,凝聚着无数专业技术人员的辛勤努力和付出。

  宝剑锋自磨砺出

  俗话说"十年磨一剑。霍林河坑口发电公司两台600MW发电机组自2008年进入商业化运行以来,已经走过9个年头。9年来,两台发电机组的设备健康水平逐年提升,能耗指标逐年下降,依靠创新和科技进步取得了骄人的业绩。

  该公司两台发电机组是国产600MW直接空冷机组示范项目,也是国家"十一五""煤从空中走,电送全中国"的重点建设项目。两台机组投运之初,综合厂用电率、供电煤耗等关键经济技术指标居高不下。为了达到国内同类机组的标准值和先进值,该公司管理人员和技术人员一直把降低能耗指标当作首要任务来抓,成立专门攻关小组,开展课题研究和科技攻关。9年里,他们先后完成凝结水泵、闭式水泵、油泵的变频改造以及机组运行方式优化;完成两台机组包括1号汽轮机高中、低压缸阻汽片及低压轴端汽封技术改进;1、2号机组低温过热器、空预器密封及换热元件、低温省煤器改造;引、增风机二合一改造、机组打孔抽汽改造;取消了脱硫旁路烟道,并对脱硫系统进行了增效改造及超低排放改造,安装了脱硝系统(SCR),进行了电袋复合式除尘器改造,仅1、2号锅炉微油等离子复合点火技术改造一项,每次机组启动节省燃油约20吨。

  挑战必须战胜自我

  机组逐年完成的技术改造,不代表能耗指标提升和设备健康水平提升,而是运行人员和设备管理人员挑战自我,才换来今天的累累硕果。

  在指标管理上,该公司运行人员严格落实《主机经济运行措施》、《降低辅机单耗节能措施》、《提高机组性能指标措施》、《运行耗材节能措施》规定,细化机组启停操作方法和手段,最大限度优化经济技术指标。运行各值依托值际竞赛,细化运行参数调整,与国内同业先进指标对标,努力缩小差距。结合精细化管理,挑选与同类型机组先进值有差距的指标作为攻关课题,通过指标对标、改变运行方式、定期开展经济运行分析,挖掘指标压降空间,实现了经济指标的提升。

  在技术措施上,认真落实极端天气巡视检查、管理人员上岗到位,确保指标管理通过约束措施发挥作用。经过全员共同努力,两台发电机组年度全部对标指标达到国家电投先进标准,全部技术经济指标优于设计值。

  严细管理深耕细作

  随着全国火电机组能耗指标和管理手段的提升,精细化管理的课题也摆在了公司领导者、管理人员和技术人员的面前。是稳中求进,还是精益求精,成为公司发展的必然选择。

  公司领导集体面对变化,积极应对精益化管理这个大课题。

  依靠管理提指标。该公司每天利用早会通报生产指标、环保指标完成情况,每周下发《生产运营周报》,汇总存在问题,制定改进计划,每月初下发《月度指标控制目标值》,月底跟踪检查完成情况,执行动态考核;每月初召开月度经济活动分析会,从机组经济运行方式、负荷率、设备因素、人为因素及外界条件等方面分析原因,落实整改措施。突出指标管理责任,将主再热蒸汽参数、辅机耗电率等运行人员可控的大指标列入实时考核,坚持日分析、周总结、月评议。将发电量、供电煤耗、综合厂用电率等经济指标纳入各专业主管和生产主要负责人月季年绩效考核,将指标考评结果作为衡量经济运行水平提升的标准。运行系统各值各班严格执行"表单化"和"积分绩效考评"管理机制,梳理完善指标奖兑现办法,激发生产一线人员参与指标管理的积极性和主动性。各值各班积极开展内部指标竞赛,从机对机到值对值,从主机单耗和辅机单耗,从集控到辅控,实现360度指标对标,真正实现了全员参与指标管理,实现了机组指标的持续提升。

  坚韧坚守换来碧水蓝天

  坚韧和坚守是霍林河坑口发电公司全体干部员工不变的品格,也是他们追求卓越的精神写照。经过不懈的努力,该公司安全、环保、节能等各项指标与投产初期和国内同类机组比较,均有大幅度的提升。1号机组2016年通过超低排放技术改造后,机组超低排达标率达到95.83%,该工程于2016年年底顺利通过内蒙古自治区环保厅验收,跻身于国内同类型机组环保达标排放先进行列。2号机组超低排改造工作按照计划,目前正在稳步实施,计划今年9月份投入运行。由于出色的工作,今年6月份,霍林河坑口发电公司顺利取得由通辽市环保局下发的排污许可证,成为通辽市首家取得排污许可证的发电企业。

  1号机组获得全国火电600MW亚临界机组能效水平对标竞赛优胜机组二等奖,是全公司260余名干部职工持之以恒收获的丰硕成果,是对该公司十年磨一剑的丰厚回报。这是他们对这份坚守多年工作的执着,更是对机组更高性能追求的态度。相信在未来的征程中,霍林河坑口发电公司在中电投绿动未来的大旗下,在"弯道超车"和内蒙古公司"十年五跨越、奋斗五十亿"的征程中,在绿色发展的道路上,会越走越远,向更新更高的目标攀登。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 国家电力投资集团公司版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部