党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

头条新闻

在青海,翻阅光伏发电"百科全书"——国家电投光伏行系列报道(七)
来源:作者:日期:18.08.31

  八月的大西北,天高云淡更显大地苍茫。

  青海省海南藏族自治州共和县蕴藏着极为丰富的光能、风能资源,而塔拉滩则是建设光伏发电项目的理想之地。从共和出发,国家电投光伏行记者团沿着G214国道一路向南,大约半小时车程,就来到了塔拉滩。

第七站 青海 探访世界最大光伏发电实证基地

  这片曾经的广袤荒原,如今已建设成为世界上规模最大的光伏发电实证基地。

  2017年6月,由国家电投黄河公司承担的青海省重大科技专项项目"太阳能光伏发电试验基地"通过了青海省科技厅组织的成果评价和验收鉴定。

  专家们在验收时作出了这样的评价:百兆瓦太阳能发电实证基地是全球最大规模的太阳能发电综合技术的实证试验基地,不仅对整个太阳能光伏电站各种技术进行实际考证,甚至为中国乃至全球太阳能领域的发展都将作出重要的贡献。

  荒原上建起了"超级实验室"

  近几年,我国光伏电站开发建设速度较快,但相关的技术研究仍显不足。一方面对于快速发展的新型设备和材料,都是采用实验室分析评估,缺乏户外实证测试分析手段和方法;另一方面,太阳能光伏电站关键设备在线运行检测、测量所需的仪器、方法、精度等与国际先进水平差距较大,对于己建成大型并网光伏发电系统的实际运行性能评估方法、测量设备精度、设备布置方案等均不成熟,数据对比分析、实际运行性能评估方法单一,无法对己建成光伏电站进行有效评估。

  面对光伏行业发展的技术问题,考虑光伏产业发展的需要,国家电投黄河公司经过反复调研论证,最终选址在共和县建设百兆瓦容量的、具备试验功能的太阳能发电实证基地。百兆瓦国家级太阳能发电实证基地让148种光伏主流技术及产品同台对比,总装机容量143兆瓦,由6个试验区和2个测试平台组成,设两座35千伏汇集站,将试验区发出的电能进行汇集后经35千伏架空线接入已建设的330千伏升压站。

  实证基地设备囊括了国内外光伏知名制造商的组件、逆变器等,涵盖国内外多种最先进的技术,选用26 种组件,21种逆变器,17种支架,展示30种设计理念、15种新设备、30种新材料以及4种电池的储能技术。将诸多的光伏设计理念、设计方案进行对比分析,为光伏发电设备提供专业的野外测试、检验及实证对比平台,在资源和气象环境完全相同的条件下进行长期试验检测,对各种不同类产品、设备技术、经济指标进行系统应用对比研究,为太阳能光伏发电行业从设计、安装、运行、维护、投资等方面提供实测数据支持,开展光伏试验示范与技术创新,促进技术产品的改进提升和市场应用推广,为光伏行业设计、设备研发、标准制定、生产运行管理、投资效益分析研究等提供实证平台,提出优化设计、指导设备选型、提高系统效率、降低投资成本,为最终实现光伏发电平价上网提供技术支撑。

  光伏发电的"百科全书"

  百兆瓦太阳能发电实证基地可谓是光伏发电的"百科全书"。国家电投黄河公司通过对该实证基地的建设、实验数据的对比分析,保证了中国光伏发电行业走在全球前列,并为全球光伏行业发展提供了技术支撑和坚强保障。

  国家发展和改革委员会能源研究所研究员王斯成在百兆瓦太阳能发电实证基地实地考察时,曾用"震惊"来形容自己的感受。他说,这是目前国内乃至国际上最大的一个光伏户外测试对比平台。更重要的是,这里采用的是德国弗朗霍夫太阳能研究所负责测试对比分析系统方案,获得的数据非常有研究价值和说服力,可以为下一步的技术创新提供重要参考,也为青海光伏产业与国际开展合作交流搭建了一个平台。

  由于百兆瓦规模的户外实证基地的建立在国内外尚属首家,国家电投黄河公司没有可以借鉴的经验,建设过程中遇到重重困难,但公司联合多家业内顶级科研机构共同攻克难关,先后提出适用于青海地区气象条件下的光伏发电设备最佳选型及最优设计方案;百兆瓦光伏电站数据对比分析、性能评估方法;百兆瓦光伏电站在线监测系统方案设计;百兆瓦光伏电站气象系统方案设计方案。解决了目前百兆瓦光伏电站组件及组串级实时在线监测技术难题;百兆瓦光伏电站大数据分析平台方案设计等。在国内首次应用了诸多新型设备,解决了设备的施工和运维难题,编制了施工工艺标准和运维标准,并首次采用了诸多新的设计理念和设计方案,如平单轴+双面组件、子阵布置屋顶设计等,解决了设计带来的各设备之间的匹配问题。

  百兆瓦太阳能发电实证基地2013年开展方案设计、设备选型等基础性研究工作,于2016年3月开工建设,一期于同年6月底投产发电,开展了多项重点研究。二期建设储能对比区,于2018年6月26日成功并网发电。

  目前,百兆瓦太阳能发电实证基地项目已获得单鳞片式双轴跟踪支架装置等7项专利,编制了《并网光伏电站施工工艺》等4项行业和企业标准。

  接下来,国家电投黄河公司将进一步集成创新资源,充分利用已有的实证基地能力条件,发挥综合评测与实证研究的功能,将"产学研用"相结合,尽快打造成为国家级的光伏实证试验基地,助力我国光伏发电产业发展,为推动产业技术进步和产业升级提供更强大的支撑。

附件:
您是第   位浏览者