党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

头条新闻

用光照亮扶贫路,用心滴灌藏汉情——国家电投光伏行系列报道(八)
来源:作者:日期:18.08.31

  经过12小时的转机、山路颠簸,国家电投光伏行(第三批项目)媒体团终于来到了海拔达4526.9米的甘孜州乡城县正斗乡正斗村。

第八站四川甘孜 看藏区光伏扶贫之多艰

  国家电投切实贯彻中央扶贫开发会议精神,结合四川藏区实际,发挥光伏产业优势,依托川西高原光资源禀赋,因地制宜在甘孜藏族自治州实施"集中开发、收益共享"的特色光伏扶贫工程。随着正斗、新那伽等多个高原光伏扶贫电站的建成投运,四川藏区11649名建档立卡贫困人员便开始分享项目收益。

  发挥产业优势 为打好藏区脱贫攻坚战添力

  四川藏区是中国第二大藏区,是康巴文化核心区,也是内地连接西藏的重要通衢,自古就是"汉藏走廊"。

  2018年2月11日,习近平总书记看望四川凉山地区群众并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会时强调:"要把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。"

  如何"打好"脱贫攻坚战?必须因人因地施策,对症下药、靶向治疗。

  尽管四川藏区自然条件恶劣、社会发展程度低、基础设施落后,但其丰富的自然资源,如能因势利导、科学开发,也可以转化为产业优势甚至经济优势。国家电投作为太阳能发电总装机规模世界第一的清洁能源企业,不仅拥有完整的光伏产业链,其坚持清洁发展的方向与高原发展十分吻合。在充分调研四川藏区自然条件和贫困人口实际情况后,按照国家光伏扶贫政策要求,国家电投提出:四川藏区光伏扶贫工程必须在"稳定增收、精准脱贫"上做好文章。

  四川藏区贫困人口比重大、分布散、当地配套电源送出通道少、交通条件差,常规的分布式光伏电站难以提高精准扶贫质效。如何集中开发并让分散居住的贫困群众受益,这是一矛盾,但又必须解决。

  国家电投利用自身产业优势,通过甘孜州政府提出的"本地建设、异地扶贫"方式来破解难题。

  通过充分论证,选择最科学的地点建设光伏电站,确保效益最优;同时配合地方政府精准锁定扶贫对象--将项目对口县"适宜通过光伏扶贫脱贫"的贫困人口登记造册,纳入名录规范管理,将光伏电站产生的收益按既定分配方式、准时发放到扶贫对象手中,让贫困群众及时分享光伏产业发展红利。

  甘孜州石渠县境内平均海拔4526.9米,受特殊的地理环境等因素制约,经济社会发展滞后,自然灾害频发、返贫率高,扶贫开发工作任务异常艰巨。作为项目承建者,国家电投四川公司(以下简称"四川公司")与石渠县政府指定的甘孜州通普新能源开发有限公司共同组建项目合资公司,负责石渠县光伏扶贫项目,并将发电销售所得优先保证扶贫对象每年的收入增加,确保电站运行20年内,覆盖到的建档立卡贫困人口每人每年可以获得扶贫款1000元。

  无独有偶,在甘孜州的色达县、新龙县与石渠县情况相似。色达县建档立卡贫困人口达15868人,占全县人口的三分之一;新龙县纳入光伏扶贫的共计4975人。四川公司经过考察研究,将两县光伏扶贫电站建在乡城县正斗乡境内,三个项目"集中连片、打捆送出",通过异地建设光伏扶贫项目,三县受益群众达9213人。

  阿坝州红原县是太阳能资源富集区域,国家电投将红原县20MW集中式光伏扶贫电站选址在年平均太阳辐射量为6015.45Mj/m的邛溪镇马萨村,海拔3600余米。同时,根据场址丰富的牧草资源采用"牧光互补"模式综合利用开发,在光伏发电阵列区种植老芒麦、垂穗披碱草等耐寒草本植物,供贫困户牦牛度冬,最大效率利用太阳能与牧草资源。

  2018年4月,红原光伏扶贫电站率先建成投运,成为四川省首个光伏扶贫电站。

  目前,红原县纳入光伏扶贫范围的2436名贫困群众,已经分享到优裕的自然资源与科学高效开发相结合所带来的红利。

  携手共赴脱贫路 坚决不落一位藏族同胞

  回顾高原上开展光伏扶贫项目建设的过程,四川公司的建设者们几度哽咽:"施工点昼夜温差大、空气稀薄、路途遥远、供水困难。项目开工后,先是冰雪接着是雷雨……"面对恶劣的施工条件以及艰难的资金筹措、紧张的设备采购等一系列困难,他们不但没有退缩还创造了让人惊讶的"正斗速度"。

  2018年6月28-29日,石渠县30MWp、色达县30MWp、新龙县20MWp光伏扶贫电站相继并网成功发电,一举实现"三连投"!石渠、色达项目仅用时两个多月,新龙项目历时仅一个多月。如今,项目年利用小时数均为1601.9小时。

  脱贫攻坚,需要担当,更需要合力。为了使更多的困难群众尽快享受到光伏扶贫的收益,国家电投还积极帮助同行企业。同在乡城正斗投资建设光伏扶贫项目的通威、联合、晟天等新能源企业光伏扶贫电站建成后,苦于没有电源送出通道,无法投运。国家电投不分彼此,将自有的送出通道提供给他们,确保了同行企业的电源及时上网,及时产生效益,保障了扶贫对象按时获得收益。

  "因自然条件限制,我们尝试多种扶贫举措,都效果甚微。国家电投来这里投建光伏扶贫电站后,可给基层扶贫工作帮了大忙。建设过程中,老百姓可以参与建设,实现家门口就业……今后我们的脱贫攻坚工作也有了方向了。"勒斗村支部书记格绒说道。

  昔日的荒草地上建起了现代化的光伏电站,最开心的还是当地群众。勒斗村村民扎西多吉告诉记者:"光伏电站建成后,天上的太阳都变成电了,以前上山都自己找路,现在不但有路了,还有地方赚钱养家了,我们以后的生活会越来越好。"

  目睹了藏区困难群众在自己的努力下向着脱贫目标步步迈进,四川公司的建设者们异常兴奋。但另一方面,他们也更加意识到,四川藏区光伏扶贫事业任重道远,肩上的责任和任务将会更加艰巨。

  2018年5月,国家深度贫困县名单正式公布,四川省有45个县在列,甘孜州有17个县、阿坝州有13个县属于深度贫困县。

  "四川藏区水、风、光等资源储备非常丰富,很多地方开发条件极其优越,可开发空间大。助力藏区深度贫困地区的脱贫攻坚,是我们最大的政治责任,也是最重要的发展机遇。"四川公司执行董事、党委书记石四存表示。

  目前四川公司正在集团公司"建设世界一流清洁能源企业"战略目标的指引下,积极谋划,努力争取地方党委政府和主管部门的支持,在甘孜北部采取"高海拔、多能互补"模式对水、风、光资源进行综合性集中开发,进一步利用好藏区资源,构建产业化优势,使其产生更大的经济效益,造福更多的藏区困难群众。

附件:
您是第   位浏览者