党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

北京公司"五措并举"抓标准化党建结硕果
来源:北京公司作者:日期:18.09.12

  近期,北京新能源公司湖南沅江风场在洞庭湖汛期安全度汛并超额完成发电目标,江苏青口二期7MW、广东惠州一期20MW项目并网成功,其中以"党员突击队"为代表的基层战斗堡垒发挥了重要作用,这是该公司近年来坚持构建"大党建"体系,持续提升基层党建标准化水平,实现融入中心、强基固本,驱动高质量发展的一个缩影。北京新能源公司党委通过推进基层党建标准化,将党建工作目标与行政工作目标相融合,切实解决发展中的管理问题,实现由"虚"到"实"的转变;按照标准进行工作,协调推进党建工作与生产经营工作,做到党建工作与中心工作深度融合,实现由"表"及"里"的转变;党建工作与中心工作同安排、同部署、同落实、同考核,实现由"被动"到"主动"的转变,不断提高党建科学化管理水平,有力地推动各项工作特别是项目建设和生产经营的持续向好发展,装机规模从2017年公司党委成立初的5.5万千瓦增加到目前的近24万千瓦,实现装机规模"翻两番",跃升至北京公司系统第三位。

  推进党组织设置标准化。坚持"四同步"。坚持党组织与事业部、项目部同步规划组建;党组织书记、党务工作者与项目生产管理人员同步配备;党建工作与项目管理工作同步安排部署;"互联网+"与基层党建工作的同步融合。目前,公司项目分布于北京、湖南、广东等8省市,优化建立4个党支部11个党小组,确保党员工作在哪里、项目发展到哪里,党的工作就跟进到哪里,党组织就覆盖到那里。

  推进制度建设标准化。为使制度建设更具科学性、根本性和可操作性,公司党委围绕项目建设"三重一大"决策、党组织议事规则,进一步完善18项党建工作制度,规范协同办公流程,编制《内控合规管理办法》、《内控合规评价办法》,制定各类规章制度68个,用制度来管人理事,初步构建"职能部门督办落实、事业部协调关系、项目部抓好项目管理、场站保安全效益"的管理格局。

  推进党建主题活动标准化。组织策划主题突出、特色鲜明的党建主题活动,并以此为主线,把基层组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥、党员素质提升具体细化量化到中心工作中去,先后举办了"不忘初心、牢记使命红色主题教育"、"庆七一西柏坡党性教育"、"党员挺在前,冲刺630"等,全体党员在回答"三个一"之后,完成"一份计划、一句承诺",加强党组织对党员的日常监督和党员自我管理,督促党员在做好工作的同时不忘党员身份、时刻擦亮党员名片。

  推进党支部管理标准化。积极探索标准化党支部建设的新方法,制定《党支部工作规范手册》、《党员应知应会手册》,建立《党支部工作台账》,根据党建工作的主要内容和任务进行分类,统一标准,统一建档,包括党组织简介、党员风采、党员基本情况登记、党组织发展历程、党群组织设置、党员教育培训、组织生活记录、民主评议党员等11项内容,全面、系统地反映党支部工作,提升规范化管理水平。

  推进场站文化建设标准化。完善群团组织建设,成立党群工作部(监察审计部)、工会、团委,大力推进职代会建设,保障职工群众的民主监督,畅通职工参与民主管理的渠道。加强班组建设,建立"和"文化墙,推进全员学习培训与技能提升,开展技术比武竞赛,在场站、班组统一制作文化标识牌、文化理念宣传牌,宣传劳模精神、工匠精神,改善班组环境,推进文化建设。丰富职工精神文化生活,举办"闪亮青春、绿动未来"长跑、"青春在奋斗中闪光"征文比赛等活动,积极参加"好声音、好形象"大赛、"奋斗者杯"篮球比赛等活动,张扬了文化气息和职工风采。

附件:
您是第   位浏览者