党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

景德镇电厂"小"改造蕴含"大"智慧
来源:江西公司作者:熊辉 汪丙元日期:18.09.12

  今年以来,景德镇电厂建立以技术攻关为导向的技术培训新模式,依托锅炉专业技术人才培训基地、创新工作室等平台,大力开展小改造、小创新等活动,积极鼓励和引导职工从小改小革中挖掘设备潜能,阶段性成果喜人。

  在设备改造方面,锅炉专业针对一次风机油站原系统油泵出口单向阀损坏,需要停风机才能进行更换这一问题。研究制订出《一次风机油泵单向阀出口加装手动球阀》改造方案,成功实现无需停风机即可在线更换单向阀。通过实际工作实践,按照新的改造方案仅需要一小时便可完成油系统在不停风机状态时单向阀的更换工作,大大提高了维护工作效率。

  在系统改造方面,汽机专业针对机组停运后因凝汽器疏扩等设备冷却需求,凝结水泵用仍需长时间运行,电耗大现象,提出"停机水泵改造"方案。通过增设停机水泵来替代凝结水泵在机组停运后向需冷却的设备进行供水,大大减少凝结水泵在机组停运后运行时间,从而达到降低厂用电的目的。

  在修旧利废方面,各专业充分发挥自身在成本管理工作中的主观能动性,不放过任何一个细小环节,对设备检修过程中更换下来的旧阀门、螺栓、压力表、过滤器、流量计等有用部件或材料逐一进行分类回收,并借助技术骨干的"巧手"让它们重新"上岗",有效降低了原材料的采购成本。

附件:
您是第   位浏览者