党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

中电胡布商运庆典隆重举办 巴总理出席见证
来源:中电国际作者:陈晨晨 刘震宇日期:19.10.23

  10月21日,位于巴基斯坦俾路支省胡布地区的中电国际胡布发电有限公司(简称"中电胡布")隆重举行2×660MW燃煤发电项目商运庆典仪式。巴基斯坦总理,中国驻巴基斯坦大使,俾路支省首席部长等多位联邦部长,中电国际总经理、巴基斯坦胡布电力公司董事长以及项目银团、参建方单位,在巴中资企业相关负责人,巴基斯坦政府、军方、工商界重要人士出席活动,共同见证这一历史性时刻。

  当日下午,仪式在两国庄严的国歌声中拉开序幕,400余名中巴政府与企业代表身着正装、肃穆而立,现场一派隆重热烈的景象。庆典会场布展以红色和绿色为主基调交织律动,体现了国家电投中电国际致力清洁发展、奉献绿色能源的企业理念,更象征着中巴两国合作不断深化,共同打造新时代更紧密的中巴命运共同体。现场的二十余幅巨型展板,通过组图和文字清晰标注了中电胡布项目从开发、建设到投产的各个重要进程节点,记录了国家电投中电国际积极践行"一带一路"倡议、推进国际化发展的奋斗故事,生动展现了中巴两国人民携手同行、共建"一带一路"和中巴经济走廊的丰硕成果和深厚友谊。

  中电胡布项目由国家电投中电国际和巴基斯坦Hubco公司共同投资开发,是中巴经济走廊下最大的燃煤发电项目之一,政治、外交、经济、民生意义重大。项目建设内容主要包括由中国能建西北院牵头与天津电建组成联合体总承包的电厂和由中国港湾承包建设的大型专用煤码头。自项目立项以来,得到中巴两国政府的高度重视和大力支持,被列入中巴经济走廊"优先实施项目"清单,项目每年可为巴基斯坦提供90亿千瓦时清洁、廉价、持续的电能,满足当地400万家庭的用电需求,极大缓解巴基斯坦能源短缺现状,为其带来广泛的经济效益。

  按照国家电投集团建设中巴经济走廊友谊工程、民生工程和典范工程的总要求,中电国际协同各参建方,克服诸多困难,安全高效推进项目建设,创造了包括海外项目最快融资关闭、工程建设节点快速推进、流动资金贷款模式等多项"胡布速度"和"胡布亮点"。

  项目总投资约19.95亿美元,由国家开发银行、中国进出口银行等中资银行组成的银团提供融资,2017年3月正式开工,2019年8月17日投产,现已成为中巴两国能源合作与中巴股东合资共赢的一项成功典范。

您是第   位浏览者