党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

综合信息

全国碳排放权交易市场发电行业培训会举办
来源:中国电力新闻网作者:日期:18.09.06

  为落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》关于推进能力建设工作要求,9月5日,根据生态环境部的统一部署,中国电力企业联合会在京举办为期1天半的全国碳排放权交易市场(发电行业)培训会,生态环境部应对气候变化司司长李高出席并致开幕词,中国电力企业联合会专职副理事长王志轩代表主办单位致辞。

  此次培训是近年来发电行业碳排放权交易培训人数最多、层级最高、覆盖范围最大的一次培训,来自各省市环境保护厅(局)、发展改革部门的代表,国网、南网、华能、大唐、华电、国能投、国电投、地方电力集团代表及建材协会、有色金属协会、钢铁协会、石化协会、造纸协会代表300余人参加了培训会。

  此次培训认真贯彻落实十九大精神,以提升地方应对气候变化主管部门和发电企业参与全国碳排放权交易市场(发电行业)能力水平为目标,培训内容涵盖碳市场建设背景及相关问题,国际碳市场概况,碳市场配额分配,监测、报告和核查体系,碳市场风险防控,电力低碳技术等方面内容。中电联牵头编制的《碳排放权交易(发电行业)培训教材(试用版)》在此次培训会上印发各相关单位学习。

  李高司长指出,此次培训是碳排放交易体系启动和机构改革完成后,落实习近平总书记在全国生态环境保护大会讲话精神和《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》、提升发电行业参与全国碳市场能力建设的积极行动,他鼓励地方、行业协会和中央企业集团主动发挥作用,为碳市场的顺利运行提供人才保障和技术支撑。

  王志轩专职副理事长强调,全国碳排放权交易实施是我国一项低碳发展的重大举措,它既是一个理论问题,更是实践问题。希望通过这次培训、交流、完善、提高,使电力行业碳排放权交易工作向前迈出一大步,为下一步工作奠定良好的开端。

附件:
您是第   位浏览者