欢迎访问集团公司“职工之家”
首页 图片新闻 上级精神 工作动态 专题工作 政策法规 民主管理 班组建设 劳动者之歌 工作信息 光影世界 佳作共赏 书画长廊 摄影协会
您的位置> 首页>>专题聚焦>>职工之家>>班组建设
分宜电厂班组建设从“四小”入手促“四大”提高
来源:分宜电厂 作者: 日期:18.11.21

发挥班组在生产一线“小堡垒”作用,有效推进班组建设水平上新台阶,分宜电厂工会在全厂19班组中广泛开展“小能人、小课堂、小点子、小奖罚”活动,班组建设从“四小”入手进一步细化工作,促进整体水平“四大”提高。

公推直选“小能人”,班组正能量大提高。现实工作中,谁都有一技之长,班组“小能人”是班组人员中学习的榜样,是工作、学习的优秀者,“小能人”不受名额限制,谁都可以争当“小能人”,完全靠实力说话。树立班组“小能人”的意义就在于,“小能人”生活在班组中,他们做的事看得见摸得着,能影响人、鼓舞人、教育人,对凝聚班组的正气起到至关重要的作用。

生动活泼“小课堂”,班组学习力大提高。利用微信群和班组公众号,把技术讲课、难点攻关、安全经验等与工作息息相关的内容通过网络手段植入手机“小课堂”,让班组成员在闲暇时能够更快捷的浏览知识。“小课堂”不定期的推送内容,通过让班组员工更容易接受的形式,强化理论学习,增长技术水平。

广泛征集 “小点子”,班组创造力大提高。班组“小点子”包括为企业发展献计献策、提合理化建议、鼓励职工搞小改革、小发明、小创造。征集班组“小点子”紧密与班组的安全生产实际相结合,把凡是影响班组生产质量或经营业绩的问题通通摆出来,让班组成员共同出谋划策进行攻关。全员参与班组QC活动,共同选择课题解决生产急需问题。

刚柔相济“小奖罚”,班组凝聚力大提高。班组“小奖罚”是班组执行力和战斗力的表现。班组长可以通过给予表现好的班员口头表扬,向企业推荐先进时给予优先考虑等形式,对于违反规章纪律的班员,以教育为主、处罚为辅,可以使先进者得到鼓舞,后进者得到鞭策,在班组中形成比学赶帮超的良好风气。

 

吴佳

附件:
 
- 中国共产党新闻网 - 全国总工会 - 中工网 - 北京市总工会 - 中国共青团 -
您是第   位浏览者
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号
中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护