欢迎访问集团公司“职工之家”
首页 图片新闻 上级精神 工作动态 专题工作 政策法规 民主管理 班组建设 劳动者之歌 工作信息 光影世界 佳作共赏 书画长廊 摄影协会
您的位置> 首页>>专题聚焦>>职工之家>>佳作共赏
遇见玉兰
来源:江西贵溪市电力检修公司燃脱车间 作者:黎龙醒 日期:19.03.16

玉是温润的吗?兰是清香的吗?玉兰是温润清香的吗?

王安石曾有诗云:试问春风何处好,辛夷如雪枯冈西。枯冈西。柘冈西,是王安石的外婆家,而辛夷,就是玉兰。想必当年,柘冈西一定是种满了玉兰。我曾骑车探访过一次柘冈西,却没有找到;我也曾骑车探寻过一次辛夷花,却错过了花期。从此,柘冈西和辛夷花便成了我的惦念。今天,我又一次踏上了探访辛夷花的路。

很想着一身古装,走进一条古巷,手拿一把古扇,翻阅一本线装古书,穿越悠悠的时空回到汉朝、唐朝或者宋朝,在辛夷花树下,度过一个不必只争朝夕的闲适的午后。这个

念想在今年春天玉兰花开时变成了现实。

我走在丛林中,你可知那是白玉兰树林,树冠开满了如雪的白玉兰;我登高仰望,你可知那就是婉约妖娆的紫玉兰?

不知道我的前生是武媚娘还是李清照,如果可以选择,还是做李清照吧,虽然有些清苦。所以,请让我穿越回到宋朝。

其实不管是武媚娘还是李清照,女人天生都是完美的,因为各种遇见,她们弄丢了自己,变成了别人塑造的样子。遇见无赖,会变成泼妇;遇见绅士,会变成淑女。

看见今天拍的玉兰树下的照片,连她自己也不认识自己了。昨天还是风风火火的泼辣女汉纸,又是因为哪一场遇见,让她变成了今天这样一位温柔婉约的女子?

还用说吗?当然是,玉兰!

附件:
 
- 中国共产党新闻网 - 全国总工会 - 中工网 - 北京市总工会 - 中国共青团 -
您是第   位浏览者
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号
中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护