欢迎访问集团公司“职工之家”
首页 图片新闻 上级精神 工作动态 专题工作 政策法规 民主管理 班组建设 劳动者之歌 工作信息 光影世界 佳作共赏 书画长廊 摄影协会
您的位置> 首页>>专题聚焦>>职工之家>>佳作共赏
红 都 行
来源:江西贵溪市电力检修公司燃脱车间 作者:黎龙醒 日期:19.04.15

 

选择瑞金,主要是因为瑞金有名,且是举世闻名,准确地说应该是在上个世纪的20年代末至30年代。为什么呢?因为大凡学过中国现代史,以及对中共早期党史军史感兴趣的人都知道:85年前,这里是华夏巨人毛泽东和朱德及其战友们经浴血奋战之后而创建的革命根据地中心;这里是中国共产党领导的震撼世界的红色大本营和统帅机关所在地;这里是中华人民共和国最初的原形而被称为“革命红都”、“红色故都”,又被誉为“共和国的摇篮”;这里又是空前绝后气壮山河的中央主力红军8.7万多人举行艰苦卓绝的二万五千里长征的集结地和出发点……

当我踏上瑞金这块红土地时,远眺近望都是令人倍感亲切的。岂不?青山绿水之间凸显的是红褐色泽的深厚土壤,丘陵盆地之间凸显的是风格多样的村落民居,国道交叉之处矗立的是金碧辉煌的群楼大厦,山野平川之间奔驰的是南来北往的大小车辆,江河之边荡漾的是激情澎湃的生命赞歌……如此红绿相间,如此动态横生,如此风景如画,如此美不胜收,难道还不撼动人心?难道还不叫人身心痴迷而流连忘返?

叶坪是当年中央苏区的心脏,自然是我们这次行程的首选目标,这里至今可供人们参观的革命旧址主要有:中央苏区中央局、中央人民委员会、中央政治保卫局、中央外贸局、中央人民委员会、中央政治保卫局、中央外贸局、中央邮政局、中央通讯社、国家银行、红军无线电总队等等。此外,还有古木环绕的红军广场,主要纪念遗址有:红军检阅台、烈士纪念塔、烈士纪念亭、博生堡、公略亭,以及新建的诗词碑廊等等。此处参观,此外行走,此处凭吊,自会让人情思无限!

一天的参观时间虽然短暂,但却让我印象深刻,在目睹瑞金城乡简直是翻天覆地的变化之后,自会情不自禁地发出阵阵感叹吧!而成千上万喋血沙场长眠地下的革命先烈们呢,假若九泉迷宫下得知今日瑞金巨变了,也许会百分百地放心吧!安息吧,革命先烈们!欣慰吧,革命前辈们!努力吧,当代建设者们!

 

附件:
 
- 中国共产党新闻网 - 全国总工会 - 中工网 - 北京市总工会 - 中国共青团 -
您是第   位浏览者
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号
中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护