欢迎访问集团公司“职工之家”
首页 图片新闻 上级精神 工作动态 专题工作 政策法规 民主管理 班组建设 劳动者之歌 工作信息 光影世界 佳作共赏 书画长廊 摄影协会
您的位置> 首页>>专题聚焦>>职工之家>>佳作共赏
春天的落叶
来源:江西贵溪市电力检修公司燃脱车间 作者:黎龙醒 日期:19.04.15

 

春日融融,春风依依。

春光中,一切都是那么清新、亮丽。干涸了一冬的稻田,让春风磨成一块块整齐的铜境,映射出一幅幅多姿的山水图画。衰枯了一季的草坪,被自然绣成一幅色彩艳丽的地毯,蕴藏着花的清香,虫的啾鸣。歇息了一度的樟,让云儿雨儿引诱得按捺不住的生机,倾刻间拔高了许多,新绿莹莹,散发出满满树的喜气。

我驻足在一棵棵幼樟前,极力用感光去捕捉它的生机与活力的源泉。一阵清风吹过,树冠下悄悄地飘落两片黄褐色的叶,无声无息,从从容容,似乎它们不是走向生命的终止,而是带着一种满足在酣畅的梦中遨游。树下已经积下了些许落叶,它们挨着、挤着、安详宁静。“落叶”,我的内心惊异地叫了一声。在这万物蓬勃生长的季节里的落叶,令人陡然起一种落寞和伤怀的情绪。

秋风萧瑟,百草衰败,许许多多的黄枯叶片在凄厉的呜咽中无可奈何地弃枝而去,展示着一重重的忧伤和凄楚。然而樟树的叶子却咬紧牙关,占据枝头,坚守最后一块阵地抗击着秋风严霜,抗击着即将到来的隆冬冰雪。憋红脸庞,熬瘦了躯干,为不甚茁壮的枝干留下了一层防护的网络。

在抗过了萧杀的霜秋,捱过了残酷的寒雪后,你却在这个新生的季节飘落,脱离了你曾苦心经营的枝头,令多少多情的人儿扼腕叹息。樟叶,你是精疲力竭了吗?你战了一秋,又守了一冬,你耗尽了生命的精华,在残酷的环境中用斗志和毅力、用维护新生命的责任支撑着自己生命的信念、活的勇气。而一旦看到新生命的责任胚芽在你的呵护下萌发,你终于松了一口乞,了无牵挂的引退,为新生命让出更广阔的发展空间。难怪你落得那么自然和从容,飘得那么潇洒和满足,没有一丝一毫的缱绻和怨恨,这是胜者的气魄,这是勇者的豪迈啊!

枝头的嫩叶在柔风的吹拂下,飒飒作响,似为新生而欢呼,又似为落叶唱上一曲永恒的赞歌。

 

 

附件:
 
- 中国共产党新闻网 - 全国总工会 - 中工网 - 北京市总工会 - 中国共青团 -
您是第   位浏览者
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号
中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护