欢迎访问集团公司“职工之家”
首页 图片新闻 上级精神 工作动态 专题工作 政策法规 民主管理 班组建设 劳动者之歌 工作信息 光影世界 佳作共赏 书画长廊 摄影协会
您的位置> 首页>>专题聚焦>>职工之家>>佳作共赏
传承的力量
来源:江西电力工程公司 作者: 日期:19.04.15

近来,常听这样的一句话:世界是年轻人的世界了,“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”或许也会心有余而力不足。但是,作为一个在电厂工作了十二年的“老人”来说,哪怕世界是年轻人的世界,我仍旧有自己能做的,也有可教新人的,我始终心怀感恩,感恩曾经带我入门的师傅们。

我永远忘不了刚入电厂时,像一个愣头青,什么都不懂,师傅手把手地教我,带我学习领会各项技能,在我有不懂的时候,会细心地教导我。那段学徒时光,在我的心中记忆犹新。那时候的感觉就是:有依靠,不管有什么问题,至少有经验丰富的师傅在我的背后。

岁月不居,时节如流,我也到了当别人师傅的时候了,开始懂得当初师傅们肩上挑着的责任与使命,因为作为师傅,要以身作则当好表率。电厂的工作都是需要严谨、认真的,有的甚至会有生命危险,作为师傅必须要懂得更多才行。

我感慨电厂十二年光阴似箭的同时,也被电厂的这种“传帮带”的氛围所感动,无论新进的职工是谁,无论年纪大小,总会有人带着你前行,总会有人告诉你该走哪一步,让你不至于在初入电厂就显得孤立无援、手足无措。

传承能够带给我们所有人一种神奇的力量,它是回顾过去、引领未来的一种力量,因为有了传承,我们所有人都能够看到先辈们是如何的努力,为我们留下宝贵的经验与财富。也同样因为有了传承,我们更能够看到后辈们是如何继往开来,在前人的经验与教训下,不断地开拓出属于自己的新方向,创造出属于自己的独特法门,更好地提高工作效率,为发展提质升级。

传承拥有着一种非凡的责任,它是一种承上启下的责任,上一辈的人有责任告诉下一辈的人努力的方向和需要继续前行的道路有多少、有多长。而小一辈的人也同样有责任坚守对上一辈的承诺,必将兢兢业业、勤勤勉勉地朝着新的发展、新的方向、开启新一轮的挑战。

无论我们成长到多大,传承的力量始终会伴随着我们的生活。前方的路还很漫长,不要害怕自己年老,更别怕时代发展的太快跟不上脚步,因为有传承的力量,当我们老了,我们或许在新事物面前是学生,又会有新一轮的人给予我们知识与能量,开启一个传承新方向。

生生不息的人类不就是在传承的力量之下,不断地繁衍、不停地发展的吗?请你一定要相信传承的力量,因为它拥有无穷的能量!(  徐超)

附件:
 
- 中国共产党新闻网 - 全国总工会 - 中工网 - 北京市总工会 - 中国共青团 -
您是第   位浏览者
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号
中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护