欢迎访问集团公司“职工之家”
首页 图片新闻 上级精神 工作动态 专题工作 政策法规 民主管理 班组建设 劳动者之歌 工作信息 光影世界 佳作共赏 书画长廊 摄影协会
您的位置> 首页>>专题聚焦>>职工之家>>佳作共赏
诗意的春天
来源:江西公司江口电厂 作者:水 湄 日期:19.04.15

 

经过那条小路,却惊奇的发现,樱花树早已竞相开放。

在这阳春三月,每一朵花都传递着春的讯息。越往前走越是欣喜。这哪里还是一条普通的小路?这分明是一片花的海洋,翠绿的嫩叶,粉嫩的花朵,随风摇曳身姿。“樱花烂漫几多时,绿柳桃红两不知”,近前有绿柳和桃红作伴,到像是三姐妹齐齐换上新装,邀约踏青。

一片绿油油的草地毫无保留的出现在眼前,春风催醒了沉睡的碧绿。毛茸茸、绿油油的青草仿似一块纯绿的地毯,就这样铺啊铺啊,铺满了整条小路,铺满了看花人的新房。

听,有燕儿低语,麻雀清唱。鸟语花香中,点点的红夹杂着点点的绿,点点的风点亮了春的诗句。

春风是温柔多情的,阳光半洒,斑驳的影从四面八方投下,有暗香浮动,香醉了看花人。只是,这一片花海,却为何没有一把油纸伞,替它遮风避雨?一只小蚂蚱扑腾扑腾两声,倒是嘲笑看花人的无知了……想这花这草,在天地间孕育,吸天地日月之精华,乃天地之子女,又怎会畏惧风雨的侵袭?

红红绿绿的花花草草啊,都抵不过高大挺拔的樟树,它一醒,便推醒了金黄的油菜花,叩响了沉睡的映山红。映山红抹了抹眼,须臾间,花红染遍了整个山头。谁说“红配绿,赛狗屁”,在我看来,红配绿,却是一种极致的色彩美。映山红的红,红得耀眼夺目,它是无数革命先烈抛头颅洒热血,用鲜血浸染的红。满山的绿,绿得清澈,绿得纯粹;而那些知名的不知名的长青树,用四季的衣裳,一生来仰望这红火色彩。

有淡淡的清香袭来,原是那最安静的白玉兰,静静的立在路旁,没有一片树叶衬托的花,依旧可以美丽的惊天动地,美的动人心弦。洁白无瑕的花瓣,每一片都尽情舒展,像美人扯了云纱,做了飘逸的长裙,翩翩起舞。走走停停,看春泛起的圆舞曲,一行行诗句便在万物复苏中流入人间。

春,于明媚中盛开。桃红柳绿来舞蹈,嫩黄吐出暗香,青青秧苗开始弹奏,一唱一和,诗意跃然纸上……

春,本来就是诗意的,不需一纸一笔点缀。花照开,树照绿,一开一绿,无数诗意蔓延远方……

春,用微风细雨一缕,就能写出无数璀璨。点一滴山水,字和句就在阳光中诞生,诗意汨汨流淌……

 

 

 

                              

附件:
 
- 中国共产党新闻网 - 全国总工会 - 中工网 - 北京市总工会 - 中国共青团 -
您是第   位浏览者
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号
中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护