欢迎访问集团公司“职工之家”
首页 图片新闻 上级精神 工作动态 专题工作 政策法规 民主管理 班组建设 劳动者之歌 工作信息 光影世界 佳作共赏 书画长廊 摄影协会
您的位置> 首页>>专题聚焦>>职工之家>>佳作共赏
小议“以日保月 以月保年”
来源:平圩发电公司 作者:赵闻迪 日期:19.07.26

 

 

近日,公司举行一年一度的“安全生产月”升“安全旗”仪式,公司总经理发表重要讲话,其中有一句引起笔者的深思,即:怎样做到“防风险 除隐患 遏事故”?就是要做好“以日保月  以月保年”。

“以日保月  以月保年”,从字面上理解,就是要把每一天的安全工作干好,从而保证一个月平安无事;把每个月的安全工作干好,从而保证一整年平安无事。看上去非常简单也没什么新意,但是实际上做起来却很不容易,不容易之处就在于——要坚持。

一件事情,坚持一天、一周、一个月、一年,或许不难做到;但是常年坚持下去就不是一件容易事情了,因为长时间反复做一件事情,不可避免地会产生惯性、惰性、机械性和厌倦感。再加上一些内外界因素的干扰,等等。

但是,有些事情,无论再难,也必须长年坚持,不能有一丝一毫、一分一秒地放松,比如安全。

笔者记得自己进厂之初,每次跟着师傅上现场之前,师傅都要不厌其烦地交代一遍各种安全注意事项,都要提醒我们检查一遍个人的安全防护用品,次次如此。有一次,我说,师傅,你不用交代那么细了,我们都记住了;你也不用老是提醒了,我们都会穿、会用了。师傅说,光是记住还不够,必须要在行动上体现出来;光是会穿、会用还不行,必须要在行动上体现出来;在行动上体现出来还不够,必须长年坚持。我一遍遍地跟你们说这些,就是督促你们在思想上重视起来,留下印记,形成习惯,从而坚持下去。

还有一个画面,笔者也是印象深刻:每年年初,班长都会从安全专工那里领回一个棕色烫金硬皮大本子,那是班组的《安全台账》,每天都要记录的。每天下班前,班长都会坐在桌前,翻开《安全台账》,一边想、一边写,那是在记录当天的工作内容、人员设备状况和有无异常,以及第二天的工作安排和要提示的风险。其实,时间久了,我发现,如果没有特殊安排的话,每天的工作内容和风险提示大差不差,可班长却决不会对照前一天的记录抄一遍,每次都是边想、边写,写完以后,还会找个别师傅提醒几句或者问问情况。一年结束的时候,我清楚地记得,班长写完最后一页,从头到尾翻看一遍,合上本子,露出笑容,说上一句:“这一年又平平安安地过去了,真好!”今天再想想,那不就是对“以日保月  以月保年”最生动、最鲜活的注解吗?一个班组是这样做的,其他班组也是这样做的,公司里所有班组都是这样做的,那么我们这个企业也就做到了“以日保月  以月保年”、“人人幸福  岁岁平安”。

要做好“以日保月  以月保年”,我们每位员工都要在思想上认识到位,始终绷紧“安全弦”。安全生产是一项持之以恒的工作,安全生产也是一项“较劲较真”的工作,必须用心思考、下真功夫,不能作风漂浮,沉不下心来,钻不进事去;必须坚持一切从实际出发,以一抓到底的韧劲,把自己的岗位、自己的“一亩三分地”看好、种好、守好,要强化风险意识,系统梳理、深入分析基层的真实情况和存在的风险隐患,真正找准问题、找出问题、抓住问题、解决问题,结合事故警示教育,切实解决影响安全生产的基础性、源头性、根本性的问题,提升本质安全水平,维护好广大职工的生命财产安全和社会的安全、和谐、稳定。

 

附件:
 
- 中国共产党新闻网 - 全国总工会 - 中工网 - 北京市总工会 - 中国共青团 -
您是第   位浏览者
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号
中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护