欢迎访问集团公司“职工之家”
首页 图片新闻 上级精神 工作动态 专题工作 政策法规 民主管理 班组建设 劳动者之歌 工作信息 光影世界 佳作共赏 书画长廊 摄影协会
您的位置> 首页>>专题聚焦>>职工之家>>佳作共赏
耐磨的人生
来源:平圩发电 作者:赵闻迪 日期:19.07.26

那天,单位派我到市电视台参加一个“助残日”演讲比赛,当时下着绵绵细雨,走进大厅时,身后响起一个柔和的声音:“当心,别碰到你。”转过身,一位坐在轮椅上的年轻女子正冲我微笑,指了指湿漉漉的轮子。她穿着雅致的连衣裙,秀发盘在头上,别着精致的水钻卡子,面庞白净秀气,薄施脂粉。我也笑笑:“你是来参加比赛的?”她点点头。我注视着她明亮有神的眼睛和从容自信的表情,敬佩之情油然而生。

    人员安排我们入座,比赛开始了。我的注意力总是转到那位女子身上,那么年轻漂亮的女孩,要是不残疾该有多好,命运对她太残酷了!

    她上场了。工作人员调好话筒的位置,她微笑着道了谢,娓娓道来。她原本是个健康活泼、聪明要强的女孩,做什么事都喜欢“跑到别人前面”。七年前,正要步入婚姻殿堂时,一场车祸使她脊柱断裂,卧床不起,男友也离开了。面对父母亲朋的开导和劝慰,她只是以泪洗面。有一天,下着暴雨,母亲端着一碗滋补汤坐在床前,她固执地不喝,望着窗外。外面,一棵小树在大风和暴雨中一次次弯下腰又一次次直起身,许多树枝都被刮断了。母亲说:“小树真坚强啊,在这么大的暴风雨中努力挣扎。”她想,不到明天小树就会断掉,心情格外痛苦压抑。第二天,雨过天晴,小树精神抖擞地沐浴在阳光下,每一片树叶都在招展。她若有所思地望着。母亲说:“你看,无论什么生命活在世上都要经受各种磨难,小树经受住了暴风雨的磨难,活得更加挺拔了,不久就会生出新的枝叶。人这一生也会遇到种种磨难,你虽然残疾却并不意味着就不能成为对社会有用的人,不能拥有美好、快乐、有意义的人生。上天关上一扇门,就会打开一扇窗,只要你坚强起来,经受住这次磨难,一定会拥有崭新的人生。”

    她振作起来,咬紧牙关坚持康复锻炼,终于能够坐起来了,在继续康复锻炼的同时开始自学法律专业的大专、本科课程,克服了常人难以想象的困难,终于能够使用双拐短距离行走了,继而通过全国司法考试取得了律师资格证书,让身体和心灵都站了起来。之后,她应聘到一家法律事务所,业余时间参加残联举办的活动,下乡入户为民众做义务法律咨询和宣传。外出做普法宣传时,她独自一人,摇着轮椅,从田家庵到潘集、到蔡家岗,坐公交车或是打的,风雨无阻,从不间断,虽然辛苦,却帮助了很多人,也收获了很多,每一天都过得充实、精彩、有意义。末了,她激动地说:“以前我做事喜欢‘跑到别人前面’,身体残疾后,母亲跟我说,虽然不能跑到别人前面了,但也不要落在别人后面,于是我不去想太多,一心一意走好自己的路,结果回头一看,竟然走在了别人前面!现在,我仍然坚持康复锻炼,希望早日脱离轮椅,走得更好。母亲告诉我人的一生总要经受各种磨难,只要挺过去,就会迎来一片灿烂!”大厅里响起雷鸣般的掌声。

她的演讲让我久已蒙尘的心灵得到一次净化和升华,别再怨天尤人、抱怨命运不公,用坚强和努力过好每一天。

 

附件:
 
- 中国共产党新闻网 - 全国总工会 - 中工网 - 北京市总工会 - 中国共青团 -
您是第   位浏览者
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号
中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护