欢迎访问集团公司“职工之家”
首页 图片新闻 上级精神 工作动态 专题工作 政策法规 民主管理 班组建设 劳动者之歌 工作信息 光影世界 佳作共赏 书画长廊 摄影协会
您的位置> 首页>>专题聚焦>>职工之家>>劳动者之歌
【特稿】初冬,绥阳的那一缕红光
来源:绥阳公司 作者:郭长勤 日期:19.01.10

还记得宋代诗人陆游在《游山西村》诗中写到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。按笔者在绥阳公司的经历来翻译这两句诗词:前一句正如绥阳公司2016年前的处境,后一句便是现在如沐春风的绥阳一体循环经济产业项目。

贵州日报:“930日,贵州金元绥阳一体化循环经济锰系合金项目点火开炉”。

集团官网:“101014:38分,贵州金元绥阳公司首台矿热炉锰系合金产品正式出炉。”

这期间,绥阳公司点火烘炉出产品一系列的消息火了。

当初冬的脚步刚落在这一片热土上时,那一缕缕耀眼的红光穿透云朵照射着绥阳公司的每一个角落。中国钢铁网、有色金色网、我的钢铁网、贵州日报、搜狐网、国家电投、今日头条、绥阳网、贵州电视台等媒体相继发布播出;瞬间,大街小巷无人不知、无人不晓;这么多年的等待、坚持、坚守、期盼、煎熬,透过激动的泪花在那一刻历历呈现……

绥阳公司慢慢成长路

201110月,水泥分厂传来众多的期盼设备运转的声音 “轰隆、轰隆……”,“水泥分厂投产了、我们希望辉煌的明天不远了!”,可是,水泥项目建成投入试运到20124月正式投入商运;没有按照人们期盼的既定目标进行,设备跑、冒、滴、漏随处可见,生料、熟料四处飘扬,那时的生产环境可想而知;不信,来听听这一段话。

2014年笔者在水泥分厂负责安全工作,在分管领导面前抱怨这个水泥厂扬尘漫天,这位领导笑着说道:

“现在好多了,在刚投产初期,你可能要想离职了”。

“真有这么夸张吗?”

“真有这么夸张”。

“当电源开关一合上,人员赶紧撤离现场,因为生料和熟料像龙卷风一样,现场看不见人影,现在和当时比好太多了”。

“真的吗”?

“真的”。

想想真不容易,那些日子他们是怎么走过来的,又怎么在那样艰苦的环境下、在年年亏损的数据里、在漫漫长夜看不见时日中坚守和煎熬,而且没有因为艰难放下希望。你看:在熟料飞扬的输送皮带、在温度高达30多度回转窑筒体内、在篦冷机屹立的“雪人”面前,到处都有默默的奋斗者,只见汗水和灰尘混合的液体从脸颊流下、肆无忌惮渲染他们的衣服;他们用毅力拼搏着,在轮班抢修日子里,迎日出、送晚霞;经常是连续一个月抗战在生产一线,笔者曾经写过的“老黄牛”吴开念,他是那时的代表人物,当时是这样写的:记得他刚调到绥阳公司水泥厂时,他没有抱怨,他知道肩上承载多么重大责任,因为水泥厂是集团公司亏损企业,要载着这艘年年亏损的船在暗礁涌流的航线上航行,需要担当多么大的风险,外加那时的水泥厂生产设备三天两头出故障,于是他变成了一只上了发条的时钟,永远没有停歇的时候……上网查关于水泥生产最新的资料,下到车间向一线员工学习水泥生产的知识,和检修人员一起在现场查找故障原因,在会议室分析整改措施,打电话给厂家诊断设备不正常状况……经常忙得连午饭都没有时间吃,有时甚至一个月没有回家。夜深人静时常常看见他的办公室灯光长明,公司里到处都是他忙碌的身影,水泥厂篦冷机常常故障的毛病被他“犟牛”的精神所折服,现场的装置性违章被他辛苦劳作足迹所捕获……所有成绩中蕴含无数的汗滴,他就这样默默工作无怨无悔,他只是其中的一员,那时的楷模还有很多很多……

盈利这一场攻坚战很难

2016年,在经历风霜雨雪的洗礼后,领导班子拉着绥阳公司这艘巨轮的纤绳,一步一步的艰难,一幕一幕挥汗如雨现场奋战的场景,一个个谋算策划的夜晚,所有这一切只为扭转绥阳公司亏损的局面。

20165月绥阳公司亏损历史被改写,成为这条战船上人们记忆深处的烙印。

记得那是一个盛夏的早晨,经济分析会上,财务人员像往常一样解析公司的各项经济指标,当听到绥阳公司首月盈利的那一刻,就连分管水泥生产的领导也发出这样的声音:“算错没有?这可不能开玩笑”,“没有算错,这个月确实盈利了”,这时他激动得站了起来,在投影幕的前徘徊,此时的会场静静的,所有参会人员你望我,我望你,简直不敢相信自己的听觉,而后不约而同的说道:“太好了、太好了……”。

是呀,这盈利的背后,他们的付出又有多少人能了解,他们的心酸和艰辛又有多少人能体会,只有流逝的岁月留下白发的印迹,只有历史的年轮刻画这样的画面。水泥分厂夜晚,检修的场面热闹非凡,回转窑、篦冷机灯火通明;在发电项目建设基地上,烈日当头,可到处都是黄色的“星点”,他们是质量检查和安全文明生产督查的人员,为了捍卫现场人员的生命安全和设备安装质量,他们和施工人员争吵,苦口婆心的给违章人员讲道理,有时还被不明事理的人谩骂、威胁,他们没有惧怕,用正常的手段迎来了最终整改的胜利。

为了保障生产设备及时修复和建设工程如期推进,物资部的全体人员加班加点,很多次由于物资紧急采购,都是周末和午休时间进行的,有一天,物资部的一位采购人员由于过于劳累,还给分管人资的财务总监赵总提出:“能不能把他退回人资部”。这样的故事数不胜数,是呀!为了我们的明天,我们的每一位都在自身的岗位上忙碌着,就拿人人羡慕、曾经流传养老的监察与审计部来说吧,他们为了企业能健康发展,筑牢廉洁从业根基,抵御腐败风险,默默付出了很多很多……

红光万丈的艰辛

“铁合金”,这三个字是铁合金分厂的代名词,经历艰辛万苦才得已存留,硬是经历几多磨难才得已发光;为什么这么说?还真不是笔者故弄玄虚,故事还得从2014年说起,受宏观经济下行及氯碱行业持续低迷的影响,煤电化项目被重新进行经济性评估,并于20142月被决定继续推进绥阳煤电化项目工程建设;可还没有拉开序幕的煤电化项目又被外部环境及政策突变落下帷幕。经深入调研,贵州金元向集团公司提出了电解铝、电解铝+锰系合金以及锰系合金等三个替代方案进行比选的建议,集团公司经专题会研究决定将贵州金元现有的锰系合金生产厂实施异地技改,以替代绥阳煤电化项目,满足现行的政策要求,同时投资损失最小,经济指标合理,市场风险可控,并可利用动力车间自供电优势,对锰系合金产业提质、升级;水泥项目综合利用炉渣、粉煤灰和脱硫石膏,形成新的循环经济产业链。铁合金项目才真正意义走上绥阳公司建设的舞台,原本以为可以大刀阔斧进行的时候,天有不测风云,2016年初国家宏观调控“去产能”、兼并重组、结构调整、转型升级优化布局拉开序幕后,给绥阳的铁合金项目无情宣判“缓建”。一直到20168月国家电投集团王炳华董事长到绥阳公司考察后决定绥阳公司锰系合金一体化项目建设“以进促退”的方式继续推进,绥阳公司又开始紧锣密鼓进行,但很多工作都因绥阳公司项目建设推迟而横生出诸多拦路虎,如铁合金设备是“绥建”前签订的合同,时过境迁,随着物价的上涨而上涨,供货商宁愿承担索赔也不愿意供货;EPC总包也因为人工费用上涨而放弃,有时为了锰系合金总包的谈判,绥阳公司董事长顾庆怀带领大队人马穿越在这个领域的上空,行走在遥远的路上……这期间,蕴藏着许许多多酸甜苦辣。

转眼又是四年过去了,对于组织和参与本项目建设的干部职工,这种跌宕起伏的经历,给大家心底里面增添了一道道深深的烙印;绥阳公司“一缕红光万丈”来之不易,承载了他们艰辛的汗水和满身的疲惫,书写出他们的骄傲和辉煌!

经历锰系合金一体化一路走来的历程,我们早就练就一身傲骨;我们还怕什么?我们还在犹豫怀疑不前吗?还在为绥阳公司能否摘掉“特困企业”的帽子而质疑吗?亲们,不要犹豫、也不要质疑,在绥阳公司这片热土上,只要我们一起撑起这一片天,相信我们一定能改写历史,一定能将绥阳一体化循环经济产业园建设得更加美丽,一定能拥有灿烂的明天。

附件:
 
- 中国共产党新闻网 - 全国总工会 - 中工网 - 北京市总工会 - 中国共青团 -
您是第   位浏览者
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号
中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护