欢迎访问集团公司“职工之家”
首页 图片新闻 上级精神 工作动态 专题工作 政策法规 民主管理 班组建设 劳动者之歌 工作信息 光影世界 佳作共赏 书画长廊 摄影协会
您的位置> 首页>>专题聚焦>>职工之家>>劳动者之歌
江西公司:道有夷险,履之者知——新化吉庆风电场抗冰纪实
来源:湖南新能源公司 作者:章凡 胡耀华 日期:19.01.10

 

寒潮来袭,湖南地区气温骤降,娄底市新化县城看似一片宁静,但位于海拔1500多米的古台山上已渐渐被厚厚的冰雪覆盖,银装素裹,白雪皑皑。新化吉庆风场升压站110KV出线塔杆旁有几名同志正在紧张的注视着覆冰的架空线路,一名同志手持验电器小心翼翼的对出线侧进行验电。

他们是谁?

他们是湖南新能源公司新化吉庆风电场一线的运维人员,正在开展抗冰抢险工作。

微信图片_201812170253381

雪后的新化吉庆风电场

126日以来,受低温天气影响,湖南新能源公司新化吉庆风电场最低温度低至-10℃,且连续大雾,能见度仅20米左右,道路严重结冰。129日,由于风机叶片及线路结冰,全场停运。升压站生活用水储备吃紧。1212日,因移动通讯线路故障,升压站外部通讯、视频监控中断。1227日,在第一轮冰冻期的影响还没有完全消退之时,第二轮寒潮来袭,风电场再次进入冰冻应急阶段。

统筹兼顾迎硬仗  五措力保战无失

险情就是命令,在第一时间,公司领导班子高度重视,立即成立了“抗冰抢险”领导小组,启动抗冰抢险应急预案,组织相关人员参加地调融冰会议,及时掌握一线情况。领导小组成员第一时间深入现场,并作出抢险人员必须到岗、抢险物资必须备齐、安全措施必须完善、后勤保障必须跟上等5项明确要求。组织开展了一场如火如荼的“抗冰抢险攻坚战”。

众志成城抗风雪  手动合闸保运行

9日凌晨6时许,在湖南省娄底市供电局工作人员的配合下,现场运行人员对模拟线路覆冰情况进行测量,经计算折合后,线路覆冰厚度达18mm,超过规定8mm,必须紧急进行融冰处理。810分接调度命令,古台山风电场古鹅线502线路融冰工作拉开了序幕,运维人员有条不紊地按照融冰操作票内容,克服零下8度寒冷的气温,顶着如刀般的北风,逐条进行停电倒闸操作。由于融冰开关冰层太厚,无法自动合闸,运维人员在观察现场情况后,采用手动除冰、热水浇灌等措施,历时2小时,完成了5027融冰隔离开关的合闸准备工作,攻克这一难关后,在升压站和监控站人员的精诚配合下,一鼓作气于1320分安全顺利的完成了古鹅线的第一次融冰工作。

微信图片_201812112012126

工作人员对线路进行融冰

在这场攻坚战的主战场--吉庆风电场内,运维人员自觉组成抗冰抢险突击队,按照应急预案的要求有序开展抢险工作。一是密切关注天气情况以及杆塔、线路、风机的覆冰情况,积极配合调度开展相关工作。二是在移动通讯电源中断的情况下,配合移动公司维修人员使用柴油发电机发电,保障外部通讯、监控需求。三是在保证人身安全的前提下,认真开展设备巡检,对迎风区域、大档距区域进行了重点检查和记录。四是在机械设备无能为力的情况下,抢险人员在做好安全措施后,对架空线路及通讯电缆利用敲击等物理方法进行人工除冰。

应急工作落到实处 冰雪路上温暖守护

这场攻坚战的另一个战场,是后勤保障现场,恶劣的天气、猛烈的冰雪致使风电场基础建设遭受了极大的破坏,雨夹雪在道路上形成厚厚的冰层,湿滑难行,车辆无法通行,升压站生活物资无法及时补充;加之生活供水管道冰冻程度严重,造成水流不通,生活用水严重不足。根据应急预案要求,为缓解物资短缺情况,风电场立即成立物资供应应急小组。小组成员在能见度极低的情况下,顶寒风、冒冰雪、克服山高路滑等诸多困难,推着推车步行至山腰处,搬运生活物资补给,有效保证了风电场的物资供应。

123117时许,升压站出线覆冰厚度再次告急,在时间紧、任务重的情况下,电网检修人员和值班同志的精诚配合,于当晚20时顺利完成了第二次融冰工作。截止发稿日,线路覆冰已消除,风场气温有所回升,通讯也在逐步恢复,但道路仍有结冰现象。未来仍有可能持续出现低温雨雪天气,抗冰抢险攻坚战仍在继续......

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。

在这次尚未结束的抗冰抢险攻坚战中,新化吉庆风电场一线员工始终坚持不顾严寒,不惧风雪,奋战在抗冰抢险一线,他们用冰雪中的坚守诠释了国家电投人的使命与担当,“奋斗者”精神在皑皑群山中发出熠熠光芒。

 

 

 

附件:
 
- 中国共产党新闻网 - 全国总工会 - 中工网 - 北京市总工会 - 中国共青团 -
您是第   位浏览者
地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼
通讯地址:北京 2201 信箱 邮编:100032 电话:(010)66298000
值班电话:(010)66216666 值班传真:(010)66216665 微波中继号:91868-XXXX 京ICP备06019531号
中电传媒股份有限公司新媒体中心设计维护